Новое на сайте
Популярное

Захоронения взрослых людей

Захоронения взрослых людейТаким образом, захоронения взрослых людей на территории поселения в Телль Хассуне, судя по всему, не были типичными. В большинстве случаев устанавливается их связь с конкретными помещениями. Вполне вероятно, что подобные погребения являлись определенным видом жертвоприношений на хассунских поселениях.

Анализируя известные свидетельства об осуществлении обрядовых действий в постройках на поселениях хассунской культуры, Е. В. Антонова заключает: «Разумеется, обнаруженные в этих помещениях остатки явно не достаточны для того, чтобы судить о характере самих сооружений и обрядов, которые могли здесь проводиться».

Представляется, однако, что при сопоставлении указанных комплексов можно отметить некоторые закономерности. В частности, наиболее выразительной оказывается связь рассмотренных помещений с экстраординарными погребениями и с хозяйственно-производственной сферой жизнедеятельности ранних земледельцев. Симптоматично в этом смысле обнаружение останков двух взрослых людей, не захороненных обычным способом, в зернохранилище Телль Хассуны.

На Ярым Тепе I в двух случаях — в комнате 363 и в сооружении 234 заполнение представлено многочисленными и разнообразными свидетельствами производственной деятельности. Очевидно, что они функционировали в качестве специальных производственных центров, а также хранилищ на территории поселка. И если первое из названных помещений, вместе с примыкавшей к нему неординарной комнатой 364, являлось частью большого комплекса № XXXVI и не выделялось ни своими размерами, ни особым расположением среди жилых построек на поселении, то данные второго свидетельствуют об обратном.

Массивное с двойными стенами значительное по своим размерам сооружение 234, представляло собой единую конструкцию и, находясь в северной, противоположной от жилого района, части раскопа, было окружено со всех сторон открытыми дворами. Насыщенность находками на территории этих дворов минимальна. Тогда как внутри помещения 234 были обнаружены многочисленные фрагменты сосудов, две большие каменные ступки, кремневые и обсидиановые орудия, в том числе крупные ножевидные пластины, мраморные и известняковые палетки, скопления охры и расколотых желваков, обломки зернотерок и терочники, а также остатки специальной платформы — зерносушилки. Весь комплекс данных указывает на особый характер этого дважды перестраивавшегося строения, вероятно, функционировавшего в качестве общественно значимого хозяйственного и производственного центра на поселении.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d