Новое на сайте
Популярное

Промышленное производство

Промышленное производствоТрудности в послефевральоком Иране действительно были огромны ввиду почти всеобщего экономического развала, вызванного забастовками предшествующих месяцев и утечкой капиталов за границу, невозможностью восстановить уровень промышленного производства из — за дезорганизации банковской системы, отъезда большинства иностранных специалистов, нехватки, а подчас и полного отсутствия сырья и запчастей и т. д. Безработицей было охвачено около 3—4 млн. человек.

Однако эти трудности, равно как и выдвигаемые различными общественными силами требования улучшения материального положения, Хомейни считал второстепенными. Поскольку конечная цель революции — оо — здание «-исламского бесклассового общества» — могла быть достигнута главным образом путем духовного возрождения людей в исламе, постольку основной задачей должна была быть — революционная перестройка моральных человеческих отношений по исламским канонам. Выполнение же различных материальных требований, по его мнению, следовало отложить на период после осуществления этой и другой первостепенной задачи— создания новой, исламской структуры государственной власти.

Между тем сложившаяся в первый послефевральский период структура «государственной власти в значительной мере адекватно. отражала существовавшее во время революционных выступлений реальное ‘Соотношение сил в руководстве антишахакой оппозиции. Назначенное Хомейни Временное революционное правительство во главе с Базарганом состояло в основном из близких к шиитскому духовенству представителей либерально настроенной интеллигенции, полагавших, что ислам должен составлять лишь внешнюю облицовку либералыно — демократического по своей сути режима («демократической исламской республики»). Однако для Хомейни был неприемлем сам термин «демократия», с которым у него ассоциировались западные модели политических систем. В этих условиях назначение премьером Базарга — на, пользовавшегося со времен Мосаддыка немалым влиянием среди различных слоев либеральной интеллигенции, государственных. служащих, лидеров базара и — отчасти — некоторых левых сил, было, по-видимому, тактическим ходом, имевшим целью выиграть время для создания подлинно «исламского правительства». Неслучайно поэтому деятельность кабинета; Базаргана, не располагавшего реальной властью, была сразу же ограничена чисто исполнительными функциями, да и то под контролем духовенства.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d