Новое на сайте
Популярное

Рассматриваемая эпоха

Рассматриваемая эпохаПогребения I-го уровня, находившиеся под большими архитектурными конструкциями и на территории к ним примыкающей, были снабжены богатым для рассматриваемой эпохи и во многих отношениях замечательным инвентарем: ожерельями и браслетами из бирюзовых, алебастровых, нефритовых, сердоликовых, медных, шиферных и прочих бус, многочисленными алебастровыми чашами, кубками, кувшинами, фигурными сосудами и предметами, палетками, уникальной коллекцией алебастровых и глиняных антропоморфных фигурок, орудиями труда.

Авторы раскопок подчеркивают, что связь коллективных захоронений из уровня I с открытыми большими постройками не подлежит сомнению. Все эти погребения создавались в материковом грунте с полов первого уровня, затем полы обмазывались толстым слоем гипсового раствора. Ни одно из захоронений не пересекалось с границами стен строений. Таким образом, могилы находились или внутри или на определенном участке рядом с постройками. На полах зданий I-го уровня обнаружены статуэтки, сосуды и другие предметы, подобные тем, которые использовались в оформлении располагавшихся ниже могил. Такие объекты за исключением нескольких фрагментов открыты только в указанном районе раскопа в древнейшем уровне памятника.

Среди захоронений заметно преобладают останки детей и подростков. По мнению некоторых специалистов, данное соотношение естественно, учитывая высокий процент детской смертности в ту эпоху. Лишь в одном случае центр комнаты был занят погребением взрослого мужчины, которое сопровождалось особенно многочисленным набором инвентаря. Как правило, захоронения совершались в неглубоких овальной формы ямах. Многие тела умерших уложены на боку в сильно скорченном положении завернутыми в циновки. Ориентировка захоронений различна. Иногда археологами фиксировалось дополнительное оформление могил. В могиле 113, на отделенном черепе и других частях скелета, беспорядочно сложенных в кучу, сохранились следы красно-коричневой краски. Авторы раскопок отмечают, что большинство раскопанных скелетов, фрагментарны. Е. В. Антонова считает, что в некоторых случаях можно предположить вторичное захоронение костей или погребение останков после выставления трупа. Кроме того, более трети могильных ям вовсе не содержали костей.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d