Новое на сайте
Популярное

Рост оппозиционных настроений

Рост оппозиционных настроенийРост оппозиционных Мосаддыку настроений, особенно усилившийся после его антишахских акций, затронул не только помещичье большинство меджлиса, но и большую часть руководящих деятелей НФ, с которыми премьер по мере усиления своей власти перестал вообще считаться. Рассорился Мосаддык и с Кашами: прошли те времена, когда он нуждался в его влиянии на массы и ораторском искусстве. Теперь с массами есть прямой контакт, но их место — на улице, а в резиденции премьера — нарастающее одиночество. И Мосаддык подолгу жил в неприкосновенном по освященной традиции здании меджлиса, хотя его дом, окруженный со всех сторон высоким каменным забором, днем и ночью усиленно охранялся полицией.

У полуфеодальных помещиков, крупных купцов и промышленников, верхушки духовенства, правонационалистически и шовинистически настроенных представителей «средних слоев» были и другие, оообые основания для недовольства премьером. При всех своих антикоммунистических настроениях он не смог предотвратить усиление влияния в массах НПИ, ставшей в 1952—

1953 гг., несмотря на полулегальное положение, реальным руководителем освободительной борьбы. Репрессивные меры правительства не остановили рост демокра — тичеокого движения и политической активности трудящихся, среди которых в то время лозунги НПИ пользовались большой популярностью. Слухи о возможности «коммунистического переворота», подогреваемые в значительной мере империалистической пропагандой, заставляли дрожать зажиточную часть населения.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d