Новое на сайте
Популярное

Насущные экономические интересы

Насущные экономические интересыПопытки правящих кругов удовлетворить некоторые наиболее насущные экономические интересы. пролетариата нашли отражение и в изданном в 1955 г. законе о социальном страховании рабочих, повторявшем многие положения закона, принятого правительством Мосадды — ка в начале 1953 г., но фактически не претворенного в жизнь. Опубликованный в 1959 г. закон о труде предусматривал введение 8-часового рабочего дня, еженедельного выходного и ежегодного отпуска, уравнение заработной. платы мужчин и женщин и т. д. В то же время рабочие были лишены. права на забастовку, а их политическая деятельность беспощадно пресекалась.

Проводились также меры по восстановлению престижа монархии среди «средних городских слоев», особенно их служилой части. Многим представителям последней была обеспечена занятость в Плановой организации и ИННК, лишившихся в 1959 г. своего автономного положения, а также в многочисленных организациях, созданных в связи с осуществлением второго семилетнего плана (1955—1962).

Выполнение цредусмотрейных эшм йлайом крушшй экономических проектов с финансовой и технической помощью западных держав, в перовую очередь США, составляло пока еще основное звено усилий иранского государства по преодолению социально-экономической отсталости и реконструкции хозяйства и общественного строя. Однако хотя соответствующие усилия и привели к экономическому оживлению, позволившему увеличить темпы роста экономики до 5—6%, тем не менее не смогли обеспечить решение стоявших перед страной острых проблем, определявшихся сохранением отсталых, полуфеодальных отношений в деревне, преобладанием торгово-ростовщической эксплуатации, неразвитостью национального — промышленного капитала и экспансией империалистических держав в стране.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d