Новое на сайте
Популярное

Тяжкое похмелье

Тяжкое похмельеТяжкое похмелье после радужного опьянения правительство почувствовало уже в конце 1975 — начале 1976 г., когда страна, ставшая ранее международным кредитором, оказалась вынужденной прибегнуть к внешним займам. Начатая властями кампания за «нулевую инфляцию» ударила не столько по крупным коммерсантам и спекулянтам, сколько по трудящимся массам. В частности, были урезаны планы строительства универ — ситетсвих корпусов, больниц, а также программы благоустройства и социального развития. Затратив ранее на просвещение и здравоохранение миллиарды долларов, правительство теперь оказалось. неспособным обеспечить их нормальное функционирование. Рабочим было объявлено, что они не могут более рассчитывать на дополнительное вознаграждение (эквивалентное в среднем двухмесячной зарплате) но закону об их участии в прибылях предприятий, если последние не приносят таковых. Вместе с тем в 1975 г. в качестве средства мобилизации доходов трудящихся на нужды капиталистической индустриализации страны был принят закон о продаже им 49% акций частных и 99% акций некоторых государственных предприятий. Тогда же был установлен почти всеобщий контроль над ценами на подавляющее большинство товаров и услуг. Объявив политику жесткой экономии, правительство поставило в порядок дня возможность постепенной ликвидации субсидий на продовольствие. и ввело более строгие условия предоставления банковских кредитов.

Однако принятые меры, естественно, не могли решить стоящие перед страной проблемы. Начатая кампания по снижению цен вызвала резкое сокращение капиталовложений в промышленность и строительство. Темпы роста валового национального продукта в 1977 г. упали до 3,2%,, а качество выпускаемой продукции, стоимость которой значительно превышала среднемировую, сильно ухудшилось. Установленный для частного сектора предел прибылей резко усилил и без того немалую утечку капиталов из страны.

Тем не менее в опубликованной в 1977 г. книге «К великой цивилизации» Мохаммед Реза-шах утверждал, что «удивительная сила иранского монархического порядка» и «непоколебимая солидарность шаха и народа» позволили Ирану осуществить «чудо», которого не удалось добиться «столь здоровым и гуманным путем» ни одной другой стране, ни одному другому обществу. В книге подтверждался ‘курс на достижение многих из поставленных ранее амбициозных целей, что якобы могло привести к созданию в Иране некоей «великой цивилизации».

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d