Специфика государственных форм
Одна из этих особенностей определяется спецификой государственных форм на Востоке вообще. Если в условиях стран классического развития капитализма вызревание буржуазных отношений и их формирование в уклад происходили в рамках феодально-абсолютистского государства, то феодально-монархическая восточная деспотия всегда была несовместима, как отмечалось выше со ссылкой на слова Ф. Энгельса, с капиталистическим строем.
Другая особенность вытекает из полуколониального положения рассматриваемой группы стран. Важно в этой связи указание К. Маркса на то, что в колониальной Индии, например, где англичане немедленно применили свою непосредственную экономическую и политическую власть как получатели земельной ренты и правители, разложение традиционных общинных и иных институтов происходило гораздо быстрее, чем «в Китае, где непосредственная политическая власть не приходит на помощь».
Именно эти особенности обусловили то, что в отсталых. полуколониях революции произошли раньше, чем в относительно более развитых колониях. Они же определили и формы проявления в специфических условиях полуколониальных стран противоречия между развитием производительных сил и характером производственных отношений, существовавшего в «чистом» виде лишь в сфере международных экономических связей. Внутри полуколониальных обществ данное противоречие наиболее ярко могло проявиться как несоответствие между уже происшедшими частичными сдвигами в их социально-экономическом строе, которым объективно содействовала деятельность иностранного капитала, и сохранением архаической государственной организации и политической власти, которые империализм всемерно поддерживал как основное условие своего господства. Утверждающаяся экономическая власть местного торговоростовщического капитала требовала создания адекватной условиям его развития политической надстройки.