Неолитический период
Неолитический период по праву считается одним из самых прогрессивных в истории человечества. Экономической основой существования неолитических обществ явился длительный процесс становления производящих форм хозяйства при определяющей роли земледелия. Впервые в 20-х гг. XX в. выдающимся английским ученым В. Г. Чайлдом было определено значение начала производства пищи как «неолитическая революция». Он подробно изучал вопрос, какое влияние на охотников и собирателей Европы оказал происшедший в конце ледникового периода переход к новому образу жизни в связи с этим, и в рамках данной проблемы обратил внимание на Ближний Восток как вероятный центр происхождения производящей экономики, откуда за тысячи лет до начала «письменной» истории производство пищи распространилось на Европу.
Крупнейший американский исследователь Р. Брейдвуд полностью принял понятие «неолитическая революция» и первым попытался проследить переход от присваивающего к производящему хозяйству на большом количестве археологических данных, разработав экономическую схему этого процесса. По мнению Р. Брейдвуда, земледелие и скотоводство на Ближнем Востоке возникло в обширном районе холмистых предгорий, в зоне «плодородного полумесяца», которая протянулась от Ан — тиливана через Южный Тавр и Иракский Курдистан вплоть до Южного Загроса. Регион этот был культурно неоднороден..
Основы теории очагового становления производящего хозяйства разрабатывались в трудах выдающегося русского биолога Н. И. Вавилова, установившего первичные центры произрастания культивированных впоследствии растений, особенно злаковых.