Новое на сайте
Популярное

Политические представители

Политические представителиГораздо ‘Сложнее складывались отношения премьера с политическими представителями «средних слоев». Пользуясь их полной поддержкой в рамках Национального фронта, он не только практически игнорировал НФ, но и всячески стремился предотвратить возможный рост влияния представленных в нем партий и организаций («Иран», Партия трудящихся Ирана, «Третья сила», «Федаяне ислам» и др.). Некоторые руководители и члены этих организаций выдвигали наряду с антиимпериалистическими и антифеодальные лозунги, неприемлемые для премьер-министра. Многие из приверженцев НФ, в том числе и Кашани, считая политику Мосаддыка умеренной и осторожной, опасались, что она в конце концов приведет к сделке с АИНК. Главной его опорой постепенно стала антикоммунистически настроенная организация «Иран», требовавшая разогнать меджлис и полностью сосредоточить государственное управление в руках Мосаддыка.

В этой связи нельзя не отметить, что, пользуясь поддержкой НПИ, Мосаддык не только не откликался на ее предложения о совместных действиях, но именно против нее обращал основные удары внутри страны. Принятые его правительством законы об общественной безопасности и военном положении были больше направлены против рабочего и крестьянского движения и прогрессивных организаций, нежели против подрывной деятельности империализма и его пособников в стране. Наступая на жизненный уровень трудящихся масс, ущемляя их права, активно расправляясь о демократически ми выступлениями, правительство Мосаддыка в то же время закрепляло позиции имущих слоев и проявляло «нерешительность» в подавлении реакционных выступлений.

И тем не менее поддержка Мосаддыка полуфеодальными помещиками, равно как и примкнувшими к нему ханами кашкайских племен, никогда не была полной и вполне искренней, поскольку они руководствовались главным образом своей враждебностью к шахскому двору. Отношение же последнего к новому премьеру отл, и — чалось наибольшим лицемерием. Высказываясь о нем как о донкихотствующем позере, шах в то же время признавал: «Но поскольку он представлял националистическую политику, я должен был поддерживать его более, чем кого бы то ни было». В октябре 1952 г. шах прямо заявил в парламенте о «своей солидарности с проводимой Мосаддыком политикой национализации.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d