Новое на сайте
Популярное

Обломки сосудов

Обломки сосудовВ заполнении толоса 137 обнаружены кости животных, обломки сосудов, пряслица, зоо — и антропоморфные глиняные фигурки, а также большое количество «пуль для пращи», назначение которых остается не вполне ясным. Весьма вероятна схожесть их функций с предназначением фишек, т. е. использование для мнемонических целей при формальном учете чего-либо. Только в одной из угловидных конструкций найдено не менее 700 таких объектов. Необычность внутренней структуры толоса 137 и свидетельства, обнаруженные в пределах постройки, дают основания предполагать ее многофункциональный, в том числе культовый характер.

Подобного вида сооружения, отмечает Р. М. Мунчаев, до сих пор не открыты на других поселениях халафской культуры. Однако в Национальном музее Дамаска хранится крупная глиняная модель круглого дома с такими же угловидными конструкциями внутри помещения, которая происходит из Мари и датируется первой половиной III тыс. до н. э.. Не исключена вероятность, что форма модели, соответствующая форме толоса 137, передает сложившийся в древности тип архитектурного оформления сакрального сооружения, символически отражающий образ «мирового пространства».

Рядом с толосом 137 находилось другое, столь же неординарное круглоплановое сооружение — толос 138 — с примыкающей к нему с южной стороны трехкамерной постройкой. Толщина обводной стены достигала 1 м. Диаметр толоса внутри помещения составил 5 м. Две внутренние параллельные стены образовывали по середине толоса коридор, который отсекал два сегмента, разделенные в свою очередь пополам перегородкой. Таким образом, толос состоял из пяти отделений — коридора и четырех угловидных отсеков. Он повторяет почти аналогичный по внутренней структуре толос из вышележащего слоя Ярым Тепе III и вместе с ним сопоставляется с толосом из XVII слоя Тепе Гавры. Вероятнее всего, считают авторы раскопок, хозяйственное предназначение рассмотренного строения Ярым Тепе III. В таком случае, устанавливается еще один факт совместного расположения на халафском поселении неординарных построек культового и хозяйственного назначения. К сожалению, исследования халафского слоя Ярым Тепе III проводились на сравнительно ограниченном участке памятника, поэтому подробнее рассмотреть материалы третьего строительного горизонта не представляется возможным.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d