Новое на сайте
Популярное

Образ жизни

Образ жизниПрисущее «средним слоям» сочетание относительно.«прогрессивных взглядов с религиозным фанатизмом пыталось использовать в целях восстановления своих позиций и высшее мусульманское духовенство. Его деятельность в этом направлении облегчалась общностью социального положения и образа жизни многочисленного в Иране среднего и низшего духовенства с городскими «средними слоями». Сосредоточенные на тегеранском и других городских базарах большие массы ремесленников и мелких торговцев стали основной опорой духовенства. В 1944 г. в Тегеране молодым муллой-аоке — том Наввабом Сафави была создана нелегальная террористическая организация клерикально-националистического толка — «Федаяне ислам» («Смертники ислама»). Организация ставила своей целью борьбу с противниками ислама и с влиянием иностраных держав в Иране.

С фанатическими религиозными и шовинистическими проповедями выступали и такие черносотенные организации, как Партия национал-социалистических рабочих (СУМКА), образовавшаяся в 1949 г., и Партия иранской нации, созданная в 1952 г. Обе они в той или иной степени сочетали определенные антиимпериалистические, а подчас и антикапиталистические взгляды с защитой конституционно-монархического строя.

Предпринимались попытки создания и самостоятельных организаций «средних городских слоев». Образованный в первые годы войны союз инженеров, состоящих на государственной службе, в конце войны фактически превратился в союз государственных служащих (в его состав вошли учителя, юристы, преподаватели университета и чиновники) и объявил себя партией «Иран». Программа организации, либерально-национальная по своему содержанию, выдвигала требования укрепления государственной независимости, реформирования и демократизации общественно-политического строя, развития отечественной промышленности и т. п. Вместе с тем организация занимала воинствующие антикоммунистические позиции. С примерно аналогичными лозунгами выступили и созданные в само/м начале 50-х годов Партия трудящихся Ирана и «Третья сила», представлявшие собой националистические организации социал-реформистского толка.

Усиление значения «средних слоев» в общественном развитии, их антиимпериалистических настроений, характерное для большинства стран Востока в годы войны и особенно в послевоенные годы, сказалось в Иране относительно рано в связи с резко возросшей экспансией США и Англии. Активизация империалистической политики обусловливалась острой заинтересованностью в иранской нефти и военно-стратегическими целями, характерными для времен развязанной Западом «холодной войны» против крепнущей социалистической системы во главе с СССР. В этих условиях дружественная позиция Советского Союза по отношению к Ирану явилась важнейшим внешним фактором сохранения независимости и территориальной целостности страны перед лицом колониалистских происков англо-американского империализма. Эта позиция, исходившая из интересов укрепления национальных сил Ирана в борьбе против империалистических домогательств западных держав, встречала активную поддержку демократических кругов иранского общества. Осенью 1944 г. в целом ряде городов проходили митинги и демонстрации против политики подчинения империализму, в которых участвовало более полумиллиона человек. Правительство обрушило на демократические силы жесточайшие репрессии, сопровождавшиеся антисоветской кампанией.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d