Новое на сайте
Популярное

Экономическое развитие Ирана

Экономическое развитие ИранаВоздействие последнего на экономическое развитие Ирана еще не приняло такого масштаба, чтобы оно могло способствовать сколько-нибудь рельефной социальной дифференциации общества. Рост товарно-денежных отношений и расширение товарного хозяйства происходили еще в рамках тех значительных торговых традиций, которые отличали восточные страны на протяжении всего средневековья. Все это обусловило не только отсутствие прямых антиимпериалистических выступлений в ходе иранской революции, но и ее более широкий общенациональный характер в сравнении с европейскими буржуазными революциями.

Революция 1905—1911 гг. в Иране осталась незавершенной даже в рамках тех ограниченных требований, которые выдвигались ее участниками. В стране сохранилось политическое преобладание реакционной феодальной верхушки во главе с Каджарской династией, учитывавшей интересы помещиков нового типа и торговцев лишь в — самых ограниченных пределах. Основные привилегии феодалов и ханов племен как в экономической, так и в политической областях остались в неприкосновенности. Не была ликвидирована и феодальная! раздробленность страны.

Важнейшими завоеваниями революции были принятие конституции и создание представительного учреждения— меджлиса. Собственно, борьба за эти два требования, осуществление которых было призвано в то время изменить характер деспотического режима, составляла основное политическое содержание иранской революции (как и других революций эпохи «пробуждения Азии»), что и нашло отражение в принятых в иранской историографии терминах «конституционное движение», « кон ститу ционн а я р ев ол юция ».

51Однако было бы необоснованно делать вывод о достижении в этой области целей революции. В послереволюционный период главные положения конституции фактически не были проведены в жизнь. Меджлис же в условиях сохранения феодальной государственной организации, когда основная масса избирателей — крестьянство голосовало или считалось голосующим за своих господ, стал орудием борьбы за власть не только представителей торгового капитала, но и феодально-клерикальных кругов. Последние, как отмечал В. П. Осетров, кроме прежних форм власти получили возможность отстаивать свои классовые интересы под видом депутатов народа в меджлисе и на конституционных министерских постах. Упоминавшийся выше иранский коммунист А. С. Султан-Заде также писал о приспособлении меджлиса феодальной кликой для служения своим классовым интересам и о наивности либералов, надеявшихся укрепиться у власти через парламент и ответственных министров. Действительно, в последующие за революцией годы феодально-клерикальная клика, захватившая ‘большинство в меджлисе, прикрывалась ов борьбе за сохранение своей власти лозунгами защиты «конституционной законности».

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d