Новое на сайте
Популярное

Свободные капиталы

Свободные капиталыРост товарно-денежных отношений, вызванный вовлечением Ирана в орбиту ‘Мирового капиталистического рынка, подрывал феодальные отношения в деревне, способствуя развитию кризиса ленного землевладения. Увеличение потребностей ханов и помещиков в денежных средствах вело к росту феодальных повинностей крестьянства, часть которых теперь взыскивалась в денежной форме, к закладыванию, а иногда и продаже земель. Покупка последних стала для большинства купцов и торговцев практически единственным гарантированным объектом приложения свободных капиталов. Это влекло за собой, с одной стороны, усиление феодальной эксплуатации крестьян, с другой — расширение права частной собственности на землю, которое, однако, еще не вносило значительных изменений в существующие производственные отношения.

Социально-экономические процессы, происходившие в Иране, имели своим следствием резкое ухудшение положения основных производителей — крестьян и ремесленников.

Недовольство охватывало и значительную часть купечества, терпевшего ущерб не только от конкуренции иностранных торговых фирм, но и от феодальных смут и междоусобиц, грабежей на торговых дорогах, внутренних таможенных перегородок, необеспеченности прав личности и собственности, самоуправства шахских властей в центре и на местах. Росло возмущение и среди городской бедноты.

В 1848—1852 гг. по отдельным областям и городам Ирана (Мазендеран, Зендж-ан, Иезд, Нейриз и др.) прокатилась волна восстаний бабидов, именуемых так по названию основанной Бабом религиозной секты, возглавившей выступления крестьян, городской бедноты, ре-Масленников, Представителей Низшего Духовенства, мелких Купцов И Торговцев.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d