Новое на сайте
Популярное

Шахский двор

Шахский дворУтверждая закон, шахский двор, несомненно, руководствовался стремлением предотвратить дальнейший рост массового антиимпериалистического демократического движения, которое не удалось остановить репрессиями. А Мосаддык пришел наконец к осуществлению заветной мечты всей своей жизни, служению которой посвятил столько сил,—.стать единственным и общепризнанным олицетворением национальной воли, цели и действия. То, что признание исходило от всех. слоев общества— и эксплуатируемых и эксплуататоров, в его глазах только подтверждало правильность понимания им своего жизненного предназначения и в то же время оправдывало долгую отсрочку его исполнения.

В 1951—1953 гг. имя Мосаддыка почти не сходило со страниц газет всего мира. «Для большинства людей на Западе Мосаддык был несколько смешной и в то же время загадочной фигурой: смешной потому, что он не стеснялся плакать при всех, иногда падал в обморок и имел привычку заниматься государственными делами, лежа на простой железной кровати, одетый в серую шерстяную пижаму; загадочной, ибо при всем том он удивительно хорошо умел добиваться выполнения своих самых дерзких и даже просто немыслимых требований… В Англии и Соединенных Штатах озадаченные высокие чины иностранных ведомств, эксперты по нефтяным делам, финансисты, дипломатические корреспонденты и члены законодательных палат не успевали рты открывать в ужасе и изумлении, так как одна ^катастрофа*’ следовала за другой… Чудачества старого доктора-правоведа с голым черепом и ястребиным носом взбаламутили даже всегда спокойное течение политической жизни Англии».

Действительно, деятельность правительства Мосаддыка на антиколониальном (а точнее — антианглийском) фронте борьбы получила широкий международный резонанс. Решительная борьба за национализацию иранской нефтяной промышленности, отказ подчиниться давлению Англо-иранской нефтяной компании и затем фактическое изгнание ее из страны, разрыв дипломатических отношений с Англией, использование различных •международных организаций, в том числе ООН, для отстаивания национальных орав Ирана — все это снискало Мосаддыку заслуженную популярность и авторитет среди широких народных масс многих стран Азии, находившихся под игом английского колониализма. Борьба за освобождение Ирана от империалистических концессий нанесла ощутимый удар по колониальным позициям британского империализма на всем Востоке.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d