Новое на сайте
Популярное

Разделочные доски: виды, преимущества и недостатки

Для приготовления еды любой хозяйке необходимы разделочные доски. Они могут иметь разнообразную форму, изготавливаются из различных материалов, поэтому выбрать подходящую бывает довольно сложно. Стоит разобраться, для чего лучше использовать те или иные разделочные доски https://fissman.ru/catalog/razdelochnye-doski/ и какие особенности они имеют.

Форма

Самые популярные — прямоугольные и круглые доски. Первые удобно использовать для нарезки продуктов. Вторые больше подходят для подачи на стол блюд, например пиццы или жареных колбасок.

На некоторых досках по краям можно увидеть неглубокий желобок. Сок с такой доски не потечет на стол и его удобно слить в раковину.

Материал

  • Дерево. Самый распространенный вариант. Такие доски не скользят по столу и приятны на ощупь. Делают их из разных пород, но лучше всего зарекомендовал себя бамбук. Изделия из него поглощают меньше влаги, поэтому не разбухают и дольше пригодны к использованию. Деревянная доска может быть изготовлена из цельного куска дерева, где волокна расположены горизонтально, или из отдельных брусков, расположенных перпендикулярно поверхности. В первом случае преимуществом является отсутствие клея, а недостатком — возможность постепенной деформации под влиянием влаги. Второй вариант — так называемые торцевые доски. Каждая из них имеет индивидуальный рисунок, кроме того такие изделия меньше тупят лезвие ножа и дольше сохраняют привлекательный вид. Однако такие доски достаточно тяжелые и их нелегко мыть.
  • Пластик. Такие изделия легко переносят механические нагрузки, в отличие от деревянных не впитывают запахи, не боятся влаги, их легко мыть. Однако они могут неприятно пахнуть, что не всегда можно заметить при покупке, скользят по столу, а также могут расплавиться, если поставить на них горячую сковороду или кастрюлю.
  • Стекло и керамика. Это не самый лучший выбор материала для разделочной доски. Изделия скользят по столу, разрушаются от сильных ударов, на них быстро тупятся ножи. А вот для подачи блюд на стол они вполне подойдут. Такие доски привлекательно выглядят и мыть их после использования очень легко.

Зная особенности тех или иных досок, вы легко сделаете правильный выбор при покупке.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d