Новое на сайте
Популярное

Элемент здания

Элемент зданияСама ниша, располагавшаяся в стене напротив входа, по центральной оси помещения, выразительно оформленная с двух сторон симметричными монументальными рельефными стелами, безусловно, являлась главным архитектурно выделяемым элементом здания. Есть все основания полагать, что по замыслу создателей она предназначалась для хранения наиболее важного сакрального объекта. Г. Хауптманн считает, что его могла представлять великолепная скульптура из известняка, большой фрагмент которой был найден воткнутым перед нишей. Он изображает человеческий торс с частично сохранившейся шеей и достигает в высоту 37 см.

Всего при исследовании построек специального назначения в западной части поселения, помимо монументальных вертикально установленных рельефных плит, обнаружено 11 скульптур, сохранившихся полностью или фрагментарно.

Среди уже упомянутых объектов в Сооружении II в восточном углу найдена замурованной скульптура птицы, напоминающая летящего пеликана, с изогнутой шеей и проработанной головой. Это изображение имеет в основании каменный выступ — шип, который, по всей вероятности, был предназначен для крепления. В Северо-восточной скамье обнаружена скульптура стоящей птицы с выгравированными перьями, с отбитой головой. Позже стало понятно, что она являлась элементом сложной композиции, реконструированной из четырех фрагментов, в которую были включены изображения птиц и женских фигур. Из изображений существ смешанной зооантропоморфной природы интересна фигура высотой 0,6 м, которая также первоначально укреплялась на каком-то основании. Ее верхняя часть представляет собой человека с согнутыми и положенными на живот руками. Голова хорошо моделирована, в углубленные глаза вставлены зрачки из пока еще не определенного материала. Под длинными, спускающимися на спину волосами, проработанными гравированной сеткой, изображен птичий хвост. Приемы моделирования лица и прически этой скульптуры напоминают другую голову, запечатленную в рельефе — произведение, которое без преувеличений можно назвать превосходным. Рельеф представляет голову — фрагмент, вероятно, женской фигуры, выполненную более чем в натуральную величину. Он не имеет, по замечанию автора раскопок, аналогий в искусстве докерамического неолита. Являясь фрагментом верхней части стелы или колонны, которая, возможно, первоначально украшала более древнее культовое сооружение, объект был найден в пе — реотложенном состоянии, замурованным в стене дома 3 в жилом районе поселения.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d