Новое на сайте
Популярное

Продолжение прежней политики

Продолжение прежней политикиДаже правящим кругам становилось ясно, что продолжение прежней политики может еще больше обострить экономический и политический кризис. Однако полуфеодальные помещики и верхушка купечества, из среды которых формировались правительства, искали выход из кризиса не в проведении назревших юоциально — экономических преобразований и национальной внешней политики, а в увеличении финансовых поступлений от АИНК, что рассматривалось как средство сохранения их господствующих позиций. В 1948 г. правительство Абдул Хосейн Хажира предъявило АИНК «обвинительный акт», в котором отмечались нарушения компанией концессионного договора и требовалось увеличить отчисления иранскому правительству. В результате начавшихся

Шв октябре 1948 г. переговоров в июле 1949 г. было подписано так называемое Дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение отчислений Ирану при сохранении в силе самой концессии. Это, разумеется, не ослабило, а усилило размах демократического движения, в ходе которого выдвигалось требование полной ликвидации концессии АИНК.

В этих условиях шахокий двор и группирующаяся вокруг него бюрократическая и военная элита попытались перехватить инициативу и обеспечить выход из кризиса на путях восстановления авторитарных форм правления. Расширение власти шаха рекламировалось как условие сохранения территориальной целостности страны и восстановления национального единства, что якобы было доказано эффективными действиями армии, верховным главнокомандующим которой по конституции считался монарх, в период азербайджанских событий. В целях усиления популярности шаха было использовано и полученное им ранение в результате совершенного на него 4 февраля 1949 г. покушения. Но сразу после этого в стране было объявлено военное положение, запрещена Народная партия и разгромлены многие демократические организации.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d