Отдых в Монголии
Многие мечтают побывать на родине Чингисхана, Монголия находится недалеко от России, поэтому для наших туристов не составит особого труда добраться туда. Первое впечатление о столице Монголии складывается такое, как – будто попадаешь в прошлое. В городе Улан-Батор до сих пор стоят настоящие жилые юрты вперемешку с обычными домами.
Зеленые степи, прозрачные озера, жаркая пустыня Гоби и заснеженные вершины алтайских гор – все это Монголия. Многие жители в данное время живут такой же жизнью, как и несколько веков назад – вдали от цивилизации. Эти степные кочевники постоянно переселяются, занимаются охотой (в основном соколиной) и самостоятельно изготавливают из шерсти горной козы ковры и войлок для утепления юрты, дети кочевников образование не получают. Переселяться в Улан-Батор кочевые монголы отказываются. Кочевники вполне дружелюбны и хорошо относятся к гостям.
Улан-Батор богат достопримечательностями, различные памятники времен Чингисхана и его потомков встречаются по всему городу. Культура жителей очень интересна, а в музеях представлены бесценные экспонаты. Буддистские святыни и наскальные рисунки времен 13-16 веков можно увидеть практически повсюду.
В Монголии очень популярны конные туры, сплав по горным рекам, рыбалка, мотопробеги и проживание в юртах. Самым главным национальным событием считается монгольский фестиваль Наадам, который проводится с 11 по 13 июля. В этом праздничном событии участвует весь город, на фестивале мужчины проводят состязания по стрельбе из лука, конным скачкам, борьбе. У монголов существует народная забава, которой уже много веков – всадники гоняются друг за другом на лошадях и отбирают волчью шкуру.
Мужчина способный сохранить шкуру в своих руках забирает ее и шьет шапку. Шапка, сшитая из волчьей шкуры, наделяет монгола особым статусом сильного и ловкого воина. Основой монгольской кухни служат молочные и мясные продукты. Для приготовления национальных блюд чаще используется мясо барана, козы, а иногда мясо сурка.
Национальных блюд, которыми принято угощать гостей, очень много — «болхойрюк», «бузы», «бахан», и др. — все это приготовлено из мяса. Национальный алкогольный напиток «архи», готовится из кобыльего молока, а на закуску подается мягкий сыр из козьего молока. Туристы, побывавшие в Монголии, увозят с собой незабываемые впечатления и уйму национальных сувениров и одежды.