Новое на сайте
Популярное

Ликвидация меджлиса

Ликвидация меджлисаНовая монархия, будучи весьма далекой по политическим теденциям от демократических форм правления, и в дальнейшем стремилась упрочить свое положение не путем ликвидации меджлиса, а путем полного его подчинения, чтобы, как отмечал тогдашний английский посланник в Иране, скомбинировать выгоды конституционного правления с выгодами автократического контроля. В результате конституция и меджлис были превращены в «фиговые листки» режима, все больше приобретавшего черты абсолютистского типа, и на этот раз не только в формальном, но и в сущностном значении соответствующего понятия.

Конечно, особенности нового иранского режима были обусловлены своеобразием формирования экономического базиса, социальной структуры и политической надстройки полуфеодального Ирана. Но эти особенности можно рассматривать и как — следующую ступень процесса исторической эволюции классового содержания абсолютизма, наметившейся после падения его последней классической формы во Франции, когда в обстановке обнаженного наполеоновскими войнами острого кризиса крепостнического строя к востоку от Эльбы сложившиеся здесь ранее абсолютистские формы правления стали наполняться новым содержанием.

По своим внешним проявлениям абсолютизм в Центральной, а затем и в Восточной Европе практически мало чем отличался от абсолютизма ‘классического типа в дореволюционной Франции. И здесь абсолютные монархии были вынуждены считаться с наиболее насущными материальными нуждами буржуазии во имя защиты коренных интересов дворянства, хотя оно лишилось прямого политического господства. Однако в условиях относительно более высокого уровня развития капиталистических отношений, в частности в сельском хозяйстве, и вызванного этим ускорения процесса превращения феодальных землевладельцев в полуфеодальных помещиков изменился сам характер коренных интересов дворянства. Они состояли теперь не в увековечении его социального статус-кво, а в постепенном, органическом приспособлении к буржуазным отношениям. Это предопределяло возрастание регулирующей роли абсолютных монархий, содействовавших развитию капитализма с полным сознанием результатов своей политики (в отличие от абсолютных монархий в Англии и Франции). Германские государства 20—30-х годов и российское самодержавие 60—70-х годов XIX в. классики марксизма-ленинизма квалифицировали как полуфеодальные монархии.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d