Новое на сайте
Популярное

Классические примеры Бисмарка

Классические примеры БисмаркаИмея в виду социально-экономические и политические мероприятия, обеспечившие временные успехи бонапартизма в Германии и Франции, В. И. Ленин писал: «Классические примеры Бисмарка в 60-х годах прошлого века или Наполеона III свидетельствуют, что без самых крутых переломов (в Пруссии это была „революция сверху" и несколько исключительно удачных войн) дело обойтись не может». Отсюда вытекает то важное положение, что непременным условием успеха бонапартистской политики являются «самые крутые переломы» в общественном развитии, происходящие в результате осуществляемых «сверху» преобразований.

Об этом же свидетельствует ленинский анализ положения в России, основанный на сопоставлении ее исторического развития с опытом Германии.

Государственный переворот 3 июня 1907 г., после которого российский царизм стал еще более явно, чем до этого, превращаться в «полубуржуазное», «феодальнобуржуазное» самодержавие, как указывал В. И. Ленин, означал «развитие абсолютной монархии по пути бонапартизма». Суть этого развития, весьма сходного с начальным этапом становления германского бонапартизма, В. И. Ленин характеризовал следующим образом: «Третьеиюньская система специально рассчитана на использование, в очень широких пределах, антагонизма либеральной буржуазии и помещичьей реакционности при гораздо более глубоком Общем их антагонизме со всей демократией и с рабочим классом в особенности». Однако неспособность царизма обеспечить «самый крутой перелом» в общественном развитии, реализовать возможность «революции сверху» предопределила в отличие от Германии быстрый крах абсолютистско-самодержавного режима вместе о его попытками использовать приемы бонапартистской политики.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d