Новое на сайте
Популярное

Иранский торговый капитал

Иранский торговый капиталИранский торговый капитал проявил такие же реформистские, а затем и контрреволюционные устремления, как либеральная буржуазия в Россия. «Азиатские революции,— писал В. И. Ленин,— показали нам ту же бесхарактерность и подлость либерализма». Но если реформизм русской буржуазии был обусловлен главным образом страхом перед растущей мощью и организованностью пролетариата, то иранского торгового капитала— его неразвитостью, неотдифференцирова1нностью от класса феодалов.

В этих условиях начавшееся в Иране в 1905 г. конституционное движение приобрело революционный характер лишь благодаря вовлечению в него широких трудящихся масс, способствовавших расширению, углублению и радикализации борьбы за конституцию. Под влиянием революционного движения российского пролетариата традиционные формы борьбы стали наполняться новым содержанием. Показательно, что повсеместно возникшие в Иране демократические организации зарождающегося пролетариата, ремесленников и мелких торговцев (энджумены) во многом строились по принципу рабочих и крестьянских ‘Советов в России. Стихийные,, разрозненные «старые китайские бунты» (В. И. Ленин) повсюду приобретали все более сознательный характер* начинали перерастать в массовое революционное движение национального масштаба. Традиционный метод пассивного сопротивления (бест), основанный на использовании права неприкосновенности в мечетях и других «святых» местах, превращался в активное, революционное средство борьбы (нечто вроде сидячих забастовок).

.Получили распространение специфически пролетарские методы и формы борьбы — массовые стачки, перерастающие в вооруженное восстание. Возникшие впервые в Иране профсоюзы начали уже играть известную роль Jb политической жизни.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d