Новое на сайте
Популярное

Депутат меджлиса

Депутат меджлисаВ марте того же года Мосаддык вновь был избран депутатом меджлиса. Одной из его первых акций было выдвижение проекта закона о труде. Требование принятия такого закона являлось тогда важнейшим лозунгом рабочего движения. В противовес законопроекту Народной партии Ирана, поддержанному всеми рабочими организациями страны, проект Мосаддыка был составлен главным образом в интересах предпринимателей, получивших право увольнять любого работающего. Предусматривалось тюремное заключение за призыв к забастовке и лишение профсоюзов права защищать интересы рабочих. Надо сказать, что самому Мосаддыку в это время принадлежали не только сотни деревень, но и десятки особняков и жилых домов в Тегеране, сдававшихся в аренду.

В конце 1944 г., в обстановке растущего рабочего и о б щед ем окр атич еекопо движения, м еджлис бол ьш ин — ством голосов поручил Мосаддыку сформировать правительство. Однако он согласился на это лишь при условии единогласного утверждения состава и программы его кабинета и предоставления лично ему (в нарушение конституции) права вновь стать депутатом меджлиса после отставки, а также при условии одобрения его кандидатуры английскими военными властями. Поскольку же последние высказались против, а меджлис не принял его требований, он отказался сформировать правительство. В конце 1947 г. вновь возник вопрос о назначении Мосаддыка премьером, но он не получил необходимого числа голосов в меджлисе.

По-прежнему предпочитая действовать в качестве оппозиционного депутата, руководствующегося национализмом как абсолютным принципом, Мосаддык выступал в меджлисе фактически против всех кабинетов, независимо от их внешнеполитической ориентации. При этом не делалось никакого различия между империалистическими домогательствами США и Англии и дружеской политикой СССР, имевшей целью укрепление национальной независимости Ирана. С целью предупредить возможность подписания соглашения о советскоиранском сотрудничестве в нефтяном вопросе Мосаддык внес 2 декабря 1944 г. в меджлис законопроект о запрещении в будущем сдавать иностранцам нефтяные концессии и даже вступать в переговоры по этому вопросу. Во время обсуждения законопроекта один из депутатов высказался ;и за аннулирование концессии АИНК. Но его не поддержал даже Мосаддык, заявив, что в таком случае следовало бы отменить я советско-иранский договор 1921 г. Однако же впоследствии, когда идея национализации АИНК усилиями ряда депутатов пустила глубокие корни в меджлисе, Мосаддык стал активно выступать против утверждения Дополнительного соглашения, чем привлек к себе благожелательное внимание США.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d