Новое на сайте
Популярное

Правящий режим

Правящий режимНе достигла в конечном счете своих целей и политика правящего режима в отношении крестьянства., хотя к середине 70-х годов собственниками земельных участков стали 2,5 млн. из общего числа 3,6 млн. креста* янских семей (реформа не распространялась на тех, кто имел землю, а также на сельскохозяйственных рабочих и батраков). Крестьяне, получившие земельные участки, обязывались вступать во вновь создаваемые кооперативы. Однако участие в этих кооперативах не смогло предотвратить зависимость мелких землевладельцев, отягощенных необходимостью оплаты выкупных платежей за землю, от представителей старого торшво- ростовщичеокого капитала. Вместе с тем частное владение мелкими земельными участками сделало возможным «легальную экспроприацию» новых собственников акционерными сельскохозяйственными компаниями и агропромышленными обществами. Крестьяне массами бросали или продавали свои участки и устремлялись к «благам» городской жизни. По имеющимся данным, за десятилетие с середины 60-х годов в города мигрировало 5 млн. сельских жителей.

Образовавшаяся в результате аграрных реформ относительно большая прослойка зажиточных крестьян, ставших фермерами «средней руки» и поставлявших значительную часть сельскохозяйственной продукции Ирана, также не стала твердой опорой режиму. Ограничение рыночных цен и одновременное удорожание машин и удобрений способствовали ухудшению положения средних хозяйств. Выходцы из этой группы крестьянства, пополняя «средние слои» городского населения, активно приобщались к идеям демократической и антиимпериалистической борьбы.

В тяжелом положении оказались и «средние городские слои», численность которых, по некоторым оценкам, превышала 25% всего самодеятельного населения (один из наиболее высоких показателей в азиатско-африканском мире).

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d