Период наивысшего могущества
Конец VII и начало VI в. до н. э. были периодом наивысшего могущества Мидийсной державы, включавшей помимо территории Ирана с примыкающими районами Средней Азии и Афганистана северо-восточную часть Малой Азии и часть Армянского нагорья.
В середине VI в. до л. э. в результате восстании, возглавленного зависимым от Мидии персидским царем Киром II, Мидийская держава сменилась Ахеменидским государством, за короткий срок превратившимся в крупнейшую мировую державу своего времени. На северовостоке и востоке она простиралась до бассейнов рек Сырдарья и Инд. На западе Ахемениды завоевали Месопотамию, Сирию, Финикию, Египет, Армению, всю Малую Азию и даже Фра:кию и Македонию на “Балканском полуострове.
В результате этих мировых завоеваний на территории Ирана произошел переход от примитивного патриархального рабства к широкому применению рабского труда в строительстве, сельском хозяйстве и ремесле. Сдвиги в экономическом развитии сопровождались распространением технических новшеств, ростом научных знаний, расцветом древнеперсидской культуры.
Ахеменидокая эпоха занимает важное место в Истории Ирана и всего’Ближнего и Среднего Востока. На огромной территории от Восточного Средиземноморья до границ Индии на протяжении долгого времени был обеспечен мир и созданы благоприятные условия для развития международной торговли, а также взаимовлияния культур многих народов, что сыграло важную роль в развитии культуры античного мира и тем самым европейской культуры в целом.
К 330 г. до н. э. Ахеменидокая держава вошла в состав империи Александра Македонского, а после его смерти в 323 г.— эллинистического государства Селевии — дов, охватывавшего в период своего расцвета основную часть бывших владений Александра в Азии. После упадка государства Селевкидов в 40-х годах II в. до н. э. территория Ирана вошла в состав Парфянского царства, возникшего первоначально в районах юга Туркменистана и севера Хорасана.