Городские слои
Поддерживая кредитами предпринимательскую часть «средних городских слоев», поощряя развитие кустарной промышленности и ремесла, правительство, однако, оказалось неспособным отвести от нее постоянную угрозу разорения и поглощения более сильными конкурентами, которым оказывалась наибольшая помощь. С 1975 г. в связи с начавшимся застоем в строительстве вложения мелких предпринимателей в этой отрасли оказались «замороженными». Нуждаясь в средствах для своих текущих коммерческих операций и не имея возможности получить их в банках, они попадали в зависимость и от крупного торгового капитала.
Еще более пагубно сказалась финансово-экономическая политика режима на традиционной деятельности городских базаров. Установленный с 1975 г. строгий контроль над ценами на большинство товаров и видов услуг сразу же ударил по экономическим интересам мелкого торгово-ремесленного капитала. В течение последующих двух лет власти оштрафовали или отдали под суд по обвинению в спекуляции и нарушении — постановления о ценах более 20 тыс. его представителей. Городские базары стало охватывать недовольство, сказавшееся и на настроениях тесно связанной с ними средней буржуазии.
Наибольшую политическую активность среди «городского населения в 60-х — первой половине 70-х годов проявляло студенчество, численность которото с 1961 по 1975 г. увеличилась в 5,6 раза (не считая обучавшихся за границей). В его составе в это время удельный вес представителей «средних городских слоев» значительно опережал долю выходцев из других социальных прослоек. В связи с проблемами трудоустройства, из-за политического климата и психологической атмосферы в Иране многие студенты после окончания учебы предпочитали выезжать из страны, а обучавшиеся за рубежом отказывались возвращаться на родину. «Утечка умов» из Ирана приняла значительные масштабы.