Новое на сайте
Популярное

Промежуточный слой

Промежуточный слойВ условиях преобладающего влияния социальных устремлений промежуточных слое на объективное содержание революционного процесса обнаружился определенный разрыв и между революцией и революционной реформой, между их разрушительными и созидательными задачами. В основе этого разрыва лежит историческая ‘безысходность «стремлений к широкому и массовому развитию капитализма в обстановке господства в рамках мировой капиталистической системы госу — дарствен-но-монопол:истических структур. Именно этим определялся тот, поражающий подчас некоторых иностранных наблюдателей характер действий нового иранского режима, который проявлялся в поисках внешнеориентированных революционных целей, курсе на молниеносное изменение основ существующего международного экономического и политического порядка и экспорт «исламской революции» (или, во всяком «случае, ее идеологии).

Внутри страны такому курсу соответствовали попытки изменения системы. потребностей населения, способствующие, со «своей стороны, внесению во внешнеполитическую линию противоречащих ее основной направленности элементов самоизоляции.

Можно и — нужно говорить о буржуазно-демократическом в своей основе характере рассмотренной выше стадии иранской революции, но вместе с тем нельзя недооценивать и проявившийся в ней субъективно-народнический антикапитализм крестьянских и особенно «раскрестьяненных» масс населения, а также проведенную новым режимом ликвидацию части крупной капиталистической собственности.

При таком положении название «исламская революция» применительно Ik Послефевральскому периоду имеет вполне определенный, конкретный смысл: углублялась на столько социальная суть революции, сколько ее организационно-идеологическая основа — от происламско-ли — беральной к исламско-радикальной и, наконец, фундаменталистской. В соответствии с этим руководящие деятели Исламской Республики не без оснований подразделяли указанный период на три этапа: первый отсчитывался с момента утверждения духовенства у руля государственного правления в феврале 1979 г., второй — со дня отстранения от власти правительства Базаргана в ноябре того же года, третий — со времени смещения президента Банисадра в июне 1981 г. Но этапы «исламской революции» — это, в сущности, этапы кризиса народной, антиимпериалистической революции, который, собственно, и составляет основную характерную черту ее послефевральской фазы.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d