Проявление национально-освободительной борьбы
Будучи крупнейшим проявлением национально-освободительной борьбы иранского народа после первой мировой войны, гилянское движение осталось локальным, изолированным от других провинций Ирана. Вместе с тем искусственное форсирование его социального содержания (что, собственно, и отражает название «Гилянская революция»), обусловленное лишь субъективными намерениями отдельных руководителей и не имевшее — реальной объективной основы, так далеко вывело движение за рамки осуществимых целей, что «откат» этой второй в Иране революционной «волны» эпохи буржуазного общественного переворота чуть ли не на ее исходные рубежи стал неизбежен. Тем не менее «Г|иля! нская революция» стимулировала те преобразования, для которых в стране уже была вполне созревшая почва, хотя в то же время предопределила в какой-то мере и своеобразные формы их проведения.
«Переворот 3 хута» объективно отражал интересы тех слоев иранского торгового капитала, которые под влиянием гилянских событий стремились перевести антианглийскую и антифеодальную борьбу из русла революционных действий в русло реформ. Приняв с этих пор форму ‘Противодействия «сверху» империалистической экспансии и сепаратистским устремлениям феодалов и ханов племен, эта борьба вместе с тем приобрела общегосударственный хар актер.
Оценивая значение «переворота 3 хута», нельзя связывать его только с деятельностью замаскированного англофила Сеид Зия эд-Дина, который спустя три месяца был отстранен от власти собственным военным министром и выдворен за пределы страны. Уход с политической арены Сеид Зия эд-Дина явился не завершением переворота, а его дальнейшим углублением. Это сразу же отразилось на внешней политике страны.