Путь независимого развития
Проведение реформ, призванных открыть перед страной путь независимого развития,— такова была самая общая, кардинальная цель, объединявшая членов триумвирата. Наряду с отменой позорного режима капитуляций, способствовавшей полному восстановлению политической 1са, мостоятельности Ирана, был проведен и ряд других мер, содействовавших резкому ограничению возможностей вмешательства империализма во внутренние дела страны и подведению определенной материальной базы иод ее государственный суверенитет.
В период мирового экономического кризиса 1929— 1933 гг. иранское правительство, опираясь на дружескую поддержку СССР, добилось дальнейшего ослабления влияния империалистических держав в стране. Лишение Шахиншахского банка функций государственного банка, национализация иранского участка Индо-европейской телеграфной системы, введение монополии внешней торговли, равно как и другие экономические и политические меры, привели к общему ограничению возможностей империализма влиять на экономику и политику Ирана. Был сделан также ряд первых важных шагов на пути освобождения страны от экономической зависимости (укрепление национальной торговли, создание собственной, главным образом государственной, промышленности, введение льгот национальному капиталу и т. д.).
В Англии Теймурташа несколько преувеличенно считали «англофобом, симпатизирующим России». На деле же правящие круги Ирана, связанные общими объективными условиями и интересами представляемых ими социальных сил, добивались не полной ликвидации, а лишь ограничения позиций Великобритании, ослабления ее политического влияния. Следствием этого являлись непременные уступки ей и другим западным державам в обмен за признание ими всякой крупной антиимпериалистической акции. Понимая значение Советского государства для независимости Ирана, Теймурташ проводил политику активного сотрудничества с СССР, но и в этом проявлял двойственность и непоследовательность. В сущности, руководимая им внешняя политика Ирана сводилась к балансированию и лавированию между Великобританией и СССР, сопровождавшимися опорой на «третью», «нейтральную» силу — Германию и США.