Новое на сайте
Популярное

Дом мертвых

Дом мертвыхПредставляется закономерным вместе с тем и сооружение специального «Дома мертвых» на определенной стадии развития Чейеню. Культ предков, получив архитектурное оформление, был сконцентрирован теперь в едином месте, что, вероятно, явилось материальным выражением определенных идей утверждения общинного единства жителями поселка.

На следующем этапе существования Чейеню Тепеси фиксируются важные инновации как в архитектуре, так и в структуре поселения. В строительстве жилых помещений последовательно наступают субфазы «зданий с полами из булыжников» и «клеточных строений». Постройки теперь располагались вдоль двух террас, специально укрепленных массивными стенами от ливней и наводнений. Подобные конструкции открыты и на других ранненеолитических поселениях, например, в Халуле, Мурейбите иЖерф эльАхмаре, Нахал Орене/Вади Фаллах и Баете. Для Третьей стадии Чейеню сохраняется единая система в ориентации зданий и террас. Расположение и функциональное назначение открытых площадей также демонстрируют хорошо продуманную и контролируемую организацию жизни поселения. Для этого периода исследователи отмечают активные контакты региона с культурами Среднего Евфрата.

Самое значительное отличие «зданий с полами из булыжников» от построек предшествующей субфазы заключалось в том, что теперь стены из сырцового кирпича опирались на цоколь, лежавший непосредственно на земле. Цоколь также служил основанием для полов, которые покрывали каменной вымосткой или штукатуркой. Специальные подпорки, обычно располагавшиеся с внутренней стороны коротких стен, поддерживали плоскую крышу. Внутреннее пространство дома делилось на три соединенные между собой комнаты. Входная дверь, как правило, располагалась в короткой стене здания, в юго-восточном его углу. Постройки данной субфазы были окружены «тротуарами», сделанными из булыжника.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d