Рассматриваемая эпоха
Погребения I-го уровня, находившиеся под большими архитектурными конструкциями и на территории к ним примыкающей, были снабжены богатым для рассматриваемой эпохи и во многих отношениях замечательным инвентарем: ожерельями и браслетами из бирюзовых, алебастровых, нефритовых, сердоликовых, медных, шиферных и прочих бус, многочисленными алебастровыми чашами, кубками, кувшинами, фигурными сосудами и предметами, палетками, уникальной коллекцией алебастровых и глиняных антропоморфных фигурок, орудиями труда.
Авторы раскопок подчеркивают, что связь коллективных захоронений из уровня I с открытыми большими постройками не подлежит сомнению. Все эти погребения создавались в материковом грунте с полов первого уровня, затем полы обмазывались толстым слоем гипсового раствора. Ни одно из захоронений не пересекалось с границами стен строений. Таким образом, могилы находились или внутри или на определенном участке рядом с постройками. На полах зданий I-го уровня обнаружены статуэтки, сосуды и другие предметы, подобные тем, которые использовались в оформлении располагавшихся ниже могил. Такие объекты за исключением нескольких фрагментов открыты только в указанном районе раскопа в древнейшем уровне памятника.
Среди захоронений заметно преобладают останки детей и подростков. По мнению некоторых специалистов, данное соотношение естественно, учитывая высокий процент детской смертности в ту эпоху. Лишь в одном случае центр комнаты был занят погребением взрослого мужчины, которое сопровождалось особенно многочисленным набором инвентаря. Как правило, захоронения совершались в неглубоких овальной формы ямах. Многие тела умерших уложены на боку в сильно скорченном положении завернутыми в циновки. Ориентировка захоронений различна. Иногда археологами фиксировалось дополнительное оформление могил. В могиле 113, на отделенном черепе и других частях скелета, беспорядочно сложенных в кучу, сохранились следы красно-коричневой краски. Авторы раскопок отмечают, что большинство раскопанных скелетов, фрагментарны. Е. В. Антонова считает, что в некоторых случаях можно предположить вторичное захоронение костей или погребение останков после выставления трупа. Кроме того, более трети могильных ям вовсе не содержали костей.