Металлургические и машиностроительные заводы
В стране появились новые отрасли современной индустрии — металлургические и машиностроительные заводы, нефтехимические ‘комплексы, автомобильные и тракторостроительные предприятия, газовая и алюминиевая промышленность, заложены основы национального судо — и самолетостроения и даже сделаны шаги к созданию атомной энергетики. За 1960—1975 гг. удельный вес промышленности (в том числе и нефтяной) в валовом национальном продукте увеличился с 27,5 до 72,1%. Только за первое пореформенное десятилетие национальное производство средств труда в области сельского хозяйства поднялось с фактически нулевой отметки до 20%,.а численность промышленного рабочего класса возросла в 2 раза. Иран быстрыми темпами превращался из аграрной в индустриально-аграрную страну.
Однако головокружительный экономический рост, происходивший на гребне нефтяного бума, подчас имел в, своей основе не столько социально обоснованное и рациональное долгосрочное планирование, сколько амбициозное стремление шаха превратить Иран уже к концу века в «пятую индустриальную державу мира». Издержки колоссальных темпов индустриализации в отдельных сферах были не менее внушительными, чем сам экономический рост. Некоторые отрасли иранской промышленности, по существу, ограничивались монтажом и сборкой импортных деталей и частей. Страна е. огромными запасами нефти и газа приступила к затрате миллиардов долларов на ядерные электростанции, оборудование для которых целиком производилось за границей, а работать они могли только на импортированном уране. При этом предполагалось купить и установить в Иране 20—25 ядерных реакторов. Расточительность и бесхозяйственность политики нашли отражение также в разработке и осуществлении и ряда других престижных проектов.
Быстрая индустриализация во многом осуществлялась и за счет забвения нужд сельского хозяйства, среднегодовые темпы роста, которого были примерно в 3 раза ниже темпов роста промышленности. Происходившие между тем рост населения страны (с 20 млн. в 1956 г. до 34 млн. в 1976 г.), сокращение занятых в сельском хозяйстве (с 57 до 34% за тот же период), общее повышение жизненного уровня и соответствующее возрастание потребления (на 12,5% в год), равно как и ряд факторов социального порядка, приведи к тому, что страна, ранее почти полностью обеспечивавшая себя продовольствием, стала одним из самых крупных его импортеров в мире. Доля сельского хозяйства в валовом национальном продукте сократилась с 18% в 1973 г. до 8% в 1977 г.
.Вместе с тем с началом «белой революции» формирование новых, капиталистических отношений в Иране получило невиданный до тех пор размах. Внутренней базой для их развития являлся значительно разросшийся государственный сектор, в котором была сосредоточена основная часть вновь созданной тяжелой индустрии. К середине 70-х годов на долю этого сектора приходились две трети общих инвестиций в экономику, вся производственная инфраструктура,.свыше 50% промышленного производства, около половины импортных операций и примерно треть экспортных (без нефти), контроль над частью внутренней торговли. Благодаря ускоренному росту нефтяных доходов доля государства в формировании промышленного капитала выросла с 31,4% в 1961 г. до 41,2% ® 1975 г., а в строительстве — с 41 до 70%.