Новое на сайте
Популярное

Внешняя политика новой монархии

Внешняя политика новой монархииПротиворечивый характер имела и внешняя политика новой монархии. Встав по необходимости на путь ‘активного и сознательного поощрения буржуазного предпринимательства в городе, которому с давних пор с такой же активностью препятствовал иностранный капитал, новый иранский режим вел борьбу о империализмом в рамках того союза, который и ранее определялся общими условиями существования и развития местного торгового капитала.

По свидетельству современников, Теймурташ имел яркую, незаурядную индивидуальность, обладал кипучей энергией, неистощимым остроумием, был чрезвычайно обаятельной и широкой натурой, свободной от всяких предрассудков, но и не знающей чувства меры. Государственный склад ума, богатый интеллект и внешний снобизм, манеры западного аристократа и замашки восточного деспота, щедрость к друзьям и жестокость к врагам (особенно классовым), глубокая преданность делу и использование служебного положения в личных целях сочетались в нем самым удивительным образом. Его влияние на шаха и широкий эпикурейский образ жизни вызывали зависть одних, ненависть других и обывательский шепоток со всех ‘Сторон. Западные наблюдатели политической карьеры Теймурташа называли его «фаворитом», «временщиком» и т. п.— привычные определения, в применении к Теймурташу звучащие несколько поверхностно.

Первые страницы политической жизни Теймурташа мало чем отличаются от биографий других представителей иранской элиты. Выходец из семьи крупного землевладельца, он получил первоклассное по тем временам образование в офицерских классах Пажеского корпуса в Петербурге. Вернувшись в Иран, был назначен командующим войсками провинции Хорасан. В 1919 г. в качестве губернатора Решта ведет борьбу с повстанцами Кучек-хана. В 1920 г., приехав в Тегеран, устанавливает дружеские отношения с Сеид Зия ад-Динам, который, став премьером, одним из первых арестует своего нового друга. После краткого (как и 90-дневное премьерство Сеид Зия эд-Дина) тюремного заключения Теймурташ возобновляет старую дружбу с ревностным врагом Сеид Зия эд-Дина — Носретом од-Доуле, с которым его теперь связывает и общая тюремная отсидка. В открывшемся в июне 1921 г. меджлисе IV созыва, депутатом которого Теймурташ стал от Хорасана, они действуют совместно с лидером феодально-клерикальных кругов Хасаном Модарресом. В 1922 г. Теймурташ занимает несколько месяцев пост министра юстиции, а затем назначается генерал-губернатором провинции Керман, где и пробудет весь период республиканской кампании в столице. В 1924 г. Теймурташ возвращается в Тегеран в качестве депутата меджлиса V созыва и при посредничестве Носрета од-Доуле сближается с Реза — ханом. Поддержав в июле Реза-хана против интерпелляции своего вчерашнего союзника Модарреса, Теймурташ в августе получает портфель министра общественных работ. Вместе с Али Акбаром Даверо-м он активно способствует низложению династии Каджаров и возведению на престол Реза-шаха Пехлеви.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d