Новое на сайте
Популярное

Структура поселений эпохи

Структура поселений эпохиСтруктура поселений эпохи PPNB более упорядочена и сложнее, рациональнее оформлена для совместного проживания членов общины. «Массивные конструкции свидетельствуют о существовании социальной организации и центральной власти, способных впервые в человеческой истории принять необходимые меры и найти рабочую силу для подобных строительных операций», — так А. Мазар прокомментировал открытие впечатляющих своими размерами выдающихся структур в ранненеолитических слоях Иерихона. Действительно, строительство общественных сооружений требует коллективных усилий как для их возведения, таки для планирования работы, поэтому наличие таких построек рассматривается исследователями в качестве одного из важнейших источников при изучении социальных отношений в обществе дописьменного периода.

Свидетельства монументального строительства в слоях докерамического неолита были представлены выразительными архитектурными остатками Иерихона в Палестине, Рас-Шамры и Халулы в Сирии, Бейды в Иордании, Телль Магзалии в Северо-Восточном Ираке и другими памятниками. В большинстве случаев массивные сооружения возводились в качестве террас или ограждений.

Во-первых, это повышенный интерес к внешнему виду постройки. В отличие от натуфийских домов, полы и стены строений докерамического времени были покрыты глиняной или известковой штукатуркой. При этом свидетельства Г ермез Дере и других поселений раннего неолита Северной Месопотамии указывают на частый ремонт и смену штукатурки, на обновление внутренних конструкций в помещениях. Возведение новых домов на остатках предшествовавших в то время, когда вокруг было много свободного пространства, предполагает, что определенное значение придавалось преемственности в выборе места для строительства.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d