Новое на сайте
Популярное

Начальник полицейского управления

Начальник полицейского управленияВесной и летом 1933 г. на основании подготовленного начальником полицейского управления досье над Тей — мурт-ашем состоялись два судебных процесса по обвинению во взяточничестве, хищениях и расстройстве дел Национального банка. Суд приговорил его к уплате около 16 тыс. ф. ст. и к 10 годам тюремного заключения. Еще до этого все имущество Теймурташа было конфисковано: движимая часть отправлена в Саадабад — ский дворец шаха, а остатки промотанных недвижимостей переданы в уплату долгов осмелевшим кредиторам.

Последние дни Теймурташа прошли в тегеранской тюрьме, большей частью — в одиночной камере. Мало кто видел его в эти дни. Во время одной из прогулок группа заключенных слышала сказанные им в полуневменяемом состоянии (он страдал сердечными приступами) слова, что если бы он еще несколько месяцев оставался на свободе, то определил бы внешнюю политику Ирана на 300 лет вперед. Что он хотел этим сказать, заключенные не поняли. Его честолюбивые замыслы были навсегда похоронены в застенках Касре Каджара.

Вечером 4 октября 1933 г. едены тюрьмы сотрясли нечеловеческие крики. Видавшие виды заключенные были удивлены лишь тем, что его убивают в столь необычный час, когда покров ночной темноты еще не мог окутать преступления. Приказ полицейского управления требовал от тюремного начальства закончить «дело» как можно быстрее. Смертнику подсыпали в пищу яд. Почувствовав неладное, Теймурташ не стал есть и тем самым усугубил себе предсмертные муки. Между полицейским управлением и начальством тюрьмы через каждые пять минут повторялся краткий телефонный диалог: «Мертв он или нет?» — «Нет». Тогда в камеру ввалились тюремщики. Он сопротивлялся изо всех сил, но бесполезно. Останки еще год назад всесильного министра двора были тайно погребены на соседнем кладбище. Спустя несколько дней газеты опубликовали официальное сообщение о кончине Теймурташа от «обострения грудной болезни и сердечного припадка».Аналогичная судьба постигла еще в 1929 г. Фируза Мирзу, а затем и военного министра Сардара Асада Бахп»а|р1и, занявшего его место в триумвирате. Дайер ненадолго пережил своих друзей. Отдавая все силы новой для себя работе в министерстве финансов, он всячески старался угодить своему неуравновешенному властелину.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d