Новое на сайте
Популярное

Лидеры движения

Лидеры движенияМежду тем последний выехал навстречу казакам и, встретив их возле Кереджа, получил обещание, как он сообщил, что они вернутся в К. азвин, а сам на автомобиле приехал в Тегеран. Однако казаки продолжали двигаться к столице.

Б письме Дж. Керзону Г. Норман. писал: «Роль, которую сыграл в этом деле Сардар Хумаюн, несколько загадочна. Он, очевидно, благосклонно относился к движению, по крайней мере на его начальных стадиях, ибо, если бы это было не так, трудно понять, что заставило его по собственной инициативе вызвать в Тегеран телеграммой целых два отряда казаков… В последующем лидеры движения утверждали, что, хотя Сардар Хумаюн. повиновался шахской инструкции телеграфировать контрприказ, который был своевременно получен, но не выполнен, он потом отправил и третью телеграмму, отменяющую предыдущую. Поскольку же, однако, Сардар Хумаюн не отличается ни умом, ни сдержанностью, организаторы движения вряд ли рискнули бы преждевременно раскрыть свои планы, доверившись ему. Наиболее вероятным объяснением его действий может быть поэтому то, что он являлся лишь бессознательным орудием заговорщиков и был побужден послать телеграммы кем-либо из окружавших его офицеров, не понимая всего значения содеянного им… Сейчас шах отстранил его от должности».

Все это дало возможность заговорщикам относительно свободно вывести казачьи части из Казвина и •подойти к Тегерану. Встретившие казаков вечером 20 февраля в окрестностях столицы представители шаха, правительства и англичан в течение часовой беседы не смогли отговорить руководителей заговора от вступления в город. Ввиду отсутствия военных сил в Тегеране Г. Норман рекомендовал шаху удовлетворить все их требования.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d