Новое на сайте
Популярное

Коренные интересы

Коренные интересыЗащищая коренные интересы полуфеодальных землевладельцев и купцов, новый режим создавал условия для их постепенного и безболезненного обуржуазива — ния. Проводимая им политика госкапитализма способствовала развитию буржуазного предпринимательства в городе, что было невозможно в условиях засилья империализма и господства династии Каджаров. Имевшиеся в Иране еще в начале века зачатки новых производственных отношений в дальнейшем, в 30-х годах, оформились в капиталистический уклад. О темпах его развития можно в определенной степени судить по следующим данным: с 1926 по 1940 г. удельный вес депута — тов-помещиков в меджлисе возрос с 52 до 57,14%, а представителей торгово-предпринимательских кругов — с 7,2 до 17,91%. При этом, /разумеется, следует учитывать относительность этих данных ввиду тесного взаимопроникновения соответствующих социальных прослоек.

Вместе с тем новый иранский режим довольно часто приходил в столкновения с антинациональными устремлениями верхушечных слоев торгового капитала. Во многих ‘случаях правительство вынуждено было жертвовать их узкокорыстными интересами во имя общенациональных (точнее — государственных) интересов, в результате чего общий курс экономической политики режима соответствовал и наиболее насущным материальным нуждам торгово-ремесленных кругов, заинтересованных в ослаблении империалистической экспансии и в этом смысле олицетворявших долговременные национальные интересы страны.

Однако отношения государственной власти с этими низшими слоями торгового капитала, составлявшими средние «этажи» классовой структуры полуфеодального Ирана, отличались известной сложностью. Будучи связаны с традиционными формами торгово-предпринимательской деятельности, они проявляли недовольство растущим вмешательством государства в экономическую жизнь, что находило выражение в их выступлениях против военно-полицейского гнета. Требуя демократизации общественно-политической жизни, соблюдения констйту — ции и законности, они выступали под лозунгами революции 1905—1911 г., но за антидемократическими методами действий режима не видели ответа на некоторые из задач, не решенных этой революцией. Причудливо сочетая либерализм с консерватизмом, они иногда становились на сторону левых, революционных сил, нередко действовали в одном строю с правой, феодальной реакцией, а в целом оставались в рамках своеобразной «оппозиции его величества».

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d