Что делать со старой техникой фирмы
Предприятия всех форм собственности используют технику: компьютеры, ноутбуки, факсы, принтеры, сканеры, МФУ, ксероксы. Всё перечисленное числится на балансе фирмы и относится к основным средствам. Но со временем техника устаревает или вовсе выходит из строя. Если дальнейшее использование нецелесообразно, то возникает вопрос «Куда её девать?».Хранить на складе нельзя, так как во время проверки налоговая инспекция может взыскать экологический налог за хранение отходов 1-3 степени опасности. Просто выбросить также нельзя. За это грозит штраф. Единственное верное решение — утилизация оргтехники.
Процесс утилизации
Предприятие подаёт запрос на фирму по утилизации отходов, которая обязательно должна иметь действующую лицензию.
Специалисты составляют акт остаточной стоимости и предоставляют предприятию бумаги об утилизации.
Далее оргтехника поступает на аффинажный завод. Там, в свою очередь, из нее извлекают электронные элементы. Во внутренностях компьютеров, сканеров, модемов содержатся драгоценные металлы и химические вещества. В процессе переработки они извлекаются. А остальные детали уже перерабатываются дальше (измельчаются в крошку).
Следует помнить, что утилизация компьютеров, принтеров, маршрутизаторов, сканеров, модемов и прочей техники важна не только для бухгалтерского и налогового учёта, но и для экологии. Ведь содержащиеся в технике мышьяк, цинк, никель, свинец, ртуть при ненадлежащей утилизации попадают в почву и проникают в подземные воды, чем наносят огромный вред окружающей среде.