Новое на сайте
Популярное

Планомерная застройка

Планомерная застройкаИзвестно, что регулярная планомерная застройка поселения и единый тип жилищ, распространенные в пределах территории отдельной общины, наглядно свидетельствуют об использовании как коллективных усилий, так и определенных строительных традиций. Архитектура в данном случае фиксирует существование механизмов регулирования, так же как и механизмов принятия решений на уровне общины, являясь показателем сложности социальной структуры общества, создавшего те или иные строительные модели, выражавшие определенный «социальный заказ».

Наиболее выразительные свидетельства хорошо организованной структуры поселения представили раскопки третьего слоя. Длинные прямоугольные дома, расположенные двумя рядами в основной части поселка, своей узкой стороной, с которой находился вход, смотрели на юго-запад — в направлении долины. В пространстве между ними были выявлены очажные сооружения и другие хозяйственные приспособления. Подобно известной строительной традиции из Чейеню, при возведении нового дома основа предыдущего, как правило, опять использовалась после его разрушения или сноса. Ориентация домов сохранялась на протяжении долгого времени.

Конструкция строений и сопутствующие им находки позволили сделать вывод о различном назначении помещений. В частности, авторами раскопок были идентифицированы, помимо жилых домов, хранилища и помещение, где делали кремневые орудия и изготавливали скульптуры.

Совсем иначе выглядела западная окраина Невали Чори, ручьем отделенная от основной территории. На краю откоса открыты остатки трех последовательно функционировавших, специфически оформленных монументальных сооружений, приемы строительства которых, планировка и интерьер во многом соотносимы с подобными характеристиками общественных зданий Чейеню Тепеси.

Галерея
7693 9323 9857 10344 10443 11064 11179
Интересные записи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

069c643fd904d31d